Repas partagé des Vegamis du 4/5 : Cap sur les Amériques !

Partez à la découverte des Amériques avec Les Veg’Amis !

Nous avons le plaisir de vous inviter à notre prochain repas partagé vegan, qui se tiendra le dimanche 4 mai à 12h30 à la Maison de la Nature et de l’Environnement (MNE) de Pau. Ce mois-ci, cap sur un vaste continent aux mille saveurs : les Amériques, du Sud au Nord, de la Patagonie à l’Alaska !

Pourquoi le thème des Amériques ?

La cuisine des Amériques est d’une richesse exceptionnelle. Elle marie traditions autochtones, influences coloniales, métissages culturels et produits emblématiques : maïs, haricots, avocats, patates douces, épices, noix de coco, sirop d’érable, piments, fruits tropicaux… Des ceviches végétaux péruviens aux chili sin carne texans, en passant par les empanadas, tacos, tamales, ragoûts créoles ou desserts à la citrouille arrosé de sirop d’érable, le voyage promet d’être aussi coloré que gourmand !

Comment participer ?

C’est très simple : apportez un plat végétalien inspiré de l’une des cuisines des Amériques (Amérique du Sud, Centrale ou du Nord), à partager avec le groupe. Une belle occasion d’explorer des recettes venues d’ailleurs tout en partageant un moment chaleureux.

Infos Pratiques

  • Date : Dimanche 4 mai 2025
  • Heure : 12h30
  • Lieu : Maison de la Nature et de l’Environnement (MNE) de Pau
  • Adresse : Domaine de Sers

Quoi apporter ?

  • Vos couverts réutilisables : assiette, couverts, verre, tasse ou gobelet.
  • Un plat végétalien inspiré du thème : entrée, plat ou dessert, selon votre envie. Attention, comme toujours, aux ingrédients d’origine animale (pas de viande, poisson, œufs, produits laitiers, ni miel).

Besoin d’inspiration ?

Voici quelques idées de plats typiques des Amériques à adapter en version végétalienne :

Amérique du Sud

  • Empanadas aux légumes et épices
  • Quinoa façon andine
  • Ceviche de champignons ou de mangue
  • Feijoada végétalienne (Brésil)
  • Arepas au guacamole
  • Brigadeiros au lait de coco

Amérique centrale et Caraïbes

  • Tamales au maïs et légumes
  • Riz aux haricots rouges façon costaricienne
  • Accras de légumes
  • Gâteau à la banane plantain
  • Salade de papaye verte

Amérique du Nord

  • Chili sin carne
  • Mac & cheese vegan
  • Tarte à la citrouille
  • Pancakes au sirop d’érable
  • Sloppy joe végétal
  • Cornbread sans œufs

Pourquoi rejoindre Les Veg’Amis ?

Les Veg’Amis, c’est un groupe de passionnés de cuisine végétale et de respect du vivant. Nos repas sont ouverts à toutes et tous, dans un esprit de partage, de curiosité culinaire et de convivialité. Chaque rencontre est une escale gourmande autour d’un thème, et une invitation à découvrir de nouvelles cultures… à travers l’assiette !

On vous attend nombreux pour ce tour culinaire du continent américain !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *