Découvrez la gastronomie du Maghreb avec Les Vég’Amis !
Nous avons le plaisir de vous inviter à un repas partagé végétalien qui aura lieu dimanche 6 octobre à la Maison de la Nature et de l’Environnement de Pau. Ce sera l’occasion parfaite pour découvrir et savourer ensemble les délices de la gastronomie des pays du Maghreb, en version 100% végétale.
Informations pratiques
- Date : Dimanche 6 octobre
- Lieu : Maison de la Nature et de l’Environnement de Pau – Domaine de Sers
- Atelier : Rendez-vous à 10h30/11h
- Repas : Rendez-vous à 12h30.
- Thème : Gastronomie du Maghreb
Comment participer ?
C’est simple ! Il suffit d’arriver pour le repas à l’heure du rendez-vous avec un plat végétalien à partager et profiter de cette belle occasion pour découvrir de nouvelles saveurs et faire de belles rencontres.
Vous avez aussi la possibilité de venir dès 10h30/11h pour cuisiner un couscous avec Bénédicte. Dans ce cas, vous n’avez que des légumes à amener.
Afin que suffisamment de tables et de chaises soient prévues, merci de prévenir de votre venue avant le 30 septembre en envoyant un message sur nos réseaux sociaux ou notre adresse mail ou à notre numéro de téléphone.
Que pouvez-vous apporter ?
Pour ce repas convivial, chaque participant est invité à contribuer en apportant un plat à partager. Nous vous suggérons quelques idées inspirées des saveurs riches et variées du Maghreb. Voici une liste d’entrées, plats et desserts végétaliens que vous pouvez préparer chez vous, en prenant soin d’utiliser des alternatives végétaliennes lorsque nécessaire.
Entrées :
- Salade méchouia (Tunisie) : salade de poivrons, tomates, ail et oignons grillés.
- Zaalouk (Maroc) : purée savoureuse d’aubergines grillées, mélangée à des tomates, ail et épices.
- Chorba hajala (Algérie) : soupe traditionnelle aux légumes, pois chiches et épices.
- Salade de carottes (Maroc) : carottes assaisonnées de cumin, citron et coriandre.
- Harira (Maroc) : soupe à base de lentilles, pois chiches et épices.
- Taktouka (Maroc) : mélange de poivrons et tomates cuits avec de l’ail et des épices.
- Taboulé : semoule de couscous avec persil, menthe, tomates, concombre et citron.
- Brick farcies : croustillantes et savoureuses, garnies d’un mélange de légumes variés.
- Caviar de betterave (Algérie) : une purée de betteraves cuites avec de l’ail et du vinaigre de cidre.
Plats :
- Couscous (Maroc, Algérie, Tunisie) : couscous aux légumes colorés et pois chiches.
- Tajine (Maroc) : mijoté de légumes (potiron, carottes, courgettes) aux épices marocaines.
- Rfissa (Maroc) : msemen émietté avec un ragoût de lentilles, d’oignons et d’épices.
- Msemen (Maroc) : crêpes feuilletées à la semoule
- Loubia (Algérie) : ragoût de haricots blancs, tomates et épices.
- Chakchouka (Tunisie) : ragoût de tomates, poivrons et oignons, véganisé avec du tofu brouillé.
- Mderbel (Algérie) : aubergines grillées avec une sauce tomate à l’ail.
- H’rira (Algérie) : soupe aux lentilles et pois chiches.
- Dolma (Algérie) : légumes farcis au riz et aux épices
Desserts :
- Makroud : gâteau à base de semoule, farci aux dattes et imbibé de sirop à la fleur d’oranger.
- Ghriba : petits biscuits sablés aux amandes.
- Sellou : dessert marocain fait à base de farine torréfiée, d’amandes et de graines de sésame.
- Chebakia : biscuits en forme de fleur frits et enrobés de sirop d’agave.
- Zlabia : pâtisserie faite de pâte frite trempée dans un sirop.
- Halwa : dessert à base de semoule et de fruits secs comme les amandes ou les pistaches.
- Briouates (Maroc) : feuilles de bricks fourrées aux dates.